潛水日誌。馬爾地夫提那度 Alimatha Island日落潛水

分享本文章

潛水日期 2019.03.11/水面溫度 28度C/天氣 晴

從馬富士島跳島來到了「提那度」,和馬富士熱鬧度假氛圍很不一樣的地方,這是座安靜樸純村落與島上唯一一家酒店並存的居民島,Plumeria雞蛋花酒店佔這座島的大部分面積,酒店設備非常齊全,會讓人誤以為來到度假村!酒店內就有自營的潛水店,設備非常齊全,在酒店一隅,是一棟獨棟的潛店,有非常完善的裝備維護區域,Check in後我們在潛店聚集討論這兩天在提那度的潛水計畫,因為已經下午,導潛建議我們今天先把握時間來支「日落潛水」,到平常看護士鯊非常有名的Alimatha渡假村外觀賞護士鯊餵食秀,其實這個潛點最有名的是「夜潛觀鯊」,但我們選擇日落時分前往是有原因的!為何會選擇日落潛水而不是夜間潛水,先賣個關子,剩下的計畫就是隔日的重頭戲,我們決定一早出海,在吃早餐之前到達可以有機會目擊槌頭鯊的潛點!(興奮)

▲No.10 Alimatha Island

最大深度 19.3米
潛水時間 45分鐘
能見度 約25米
水下溫度 26度C

在潛店導潛聊聊天,一起確認好在提那度上的潛水計畫後,我們回房稍作準備,約莫下午3點半發,進行一次非常新奇的「日落潛水(Sunset Diving)」,曾經晨潛過,也有因為上AOW的課而在一片漆黑中夜潛,但所謂的日落潛水真的還是第一次呢!雖說Alimatha有名的是晚上看護士鯊餵食秀,但其實也因為晚上是熱門時段的關係,屆時Alimatha無論水面或水底都會充斥著大量人群,同時有浮潛的人和在水下趴著看餵食秀的水肺潛員,所以導潛建議我們假如是真的想看「認真鯊魚」可以來點不一樣的!到達潛點時天空已逐漸將轉橘黃,那個時段,剛好整片海灣都是我們的!

潛水日誌。馬爾地夫提那度 Alimatha Island日落潛水

因為Alimatha非常有名,所以前幾天我們其實已經到這邊玩浮潛行程跟護士鯊共游過了,當時海面上是滿滿人潮,但這次的氣氛真的很不一樣,日落時分,海面上Alimatha碼頭的這一側只有我們的船,Alimatha水下是單純的大片珊瑚礁與沙地,馬爾地夫生態真的維持得很棒,明明是人來人往的度假村碼頭周邊,水下的珊瑚豐富,魚群還是非常自在優游,儘管浮潛時人多,福潛當下還是能被護士鯊和牛港鯵簇擁,這裡的海底生物們絲毫不受人潮打擾,一點都不會害怕人類;而今天更爽了!只有我們!下潛後發現今天能見度極佳,配上不同以往的光線,有種懶洋洋的感覺,還未看到鯊魚的蹤影,但因為有流的關係,有很多Size不小的魚在這邊生活,Brief時導潛已先講解今天流向,我們大部分需要一路邊頂流邊等鯊魚出現,導潛說只要看見第一隻鯊魚,那就可以停下來定點開始期待餵食秀的華麗開場了!因此一開始我們在水下奮力踢著蛙鞋,並認真地找尋鯊魚蹤影。

潛水日誌。馬爾地夫提那度 Alimatha Island日落潛水

在這裡出現的魚都非常大隻

終於第一隻護士鯊悠悠現身,此時導潛立刻拿出準備好的魚肉餵食罐,開始在礁岩間塞滿食物,護士鯊立刻聞香而來,就這樣一場近30分鐘(還是要看各人耗氣量啦~)的華麗生態大秀就此展開!一開始只有單一隻護士鯊來尋找食物,牠就在我眼前不到一公尺阿姆阿姆的大口吃起魚來,有機會這樣長時間觀察一隻護士鯊,真的是很奇妙與令人感動的體驗,我可清楚看見牠的眼嘴鼻,看見擺動魚鰭的頻率,而且護士鯊向來以溫馴有名,是真的!我覺得和家裡聽到罐罐聲跑來的貓咪簡直有八成像!

※故意觸碰跟追趕護士鯊是被禁止的行為唷!下水前導潛會再三宣導正確的觀賞辦法!

吃完第一輪後牠當然不罷休,就在我們身邊乖乖地繞來繞去遊動等待下一波投食

後來接連來了一 群護士鯊找下午茶吃,好康道相報魟魚也跑來,畫面頓時非常壅擠,眼看前後左右好幾隻肥肥的護士鯊跟魟魚像餓死鬼般搜尋著塞在礁岩各處的食物,此時我們都非常興奮,眼睛目不暇給,一方面又怕被流衝走所以認真抓著石頭,一度我還因為同時有流又急著轉頭回去看鯊魚而直接成90度倒立姿勢抓著石頭,導致導潛看到我很不Trim的姿勢時一臉疑惑問號。

動物們吃爽爽,看的人眼睛好忙!

突然!令人印象深刻的一幕發生了!居然有兩隻鯊魚扭打了起來!(其實是用嘴巴!)扭打的場面離我非常的近,沒想到餵食秀突然轉換頻道來到了格鬥擂台現場,鯊魚A咬著鯊魚B的鰭旋轉不放,「會不會打出魚命阿?」我在一旁擔心著看好戲(根本菜市場歐巴桑…),最後鯊魚C出現,突然打架的鯊魚們應聲分開,追著鯊魚C遠離了我們,3隻前前後後排隊離開…留下依然震驚中的我們。

結束完這痛快的一潛,一上水面大家手腳很快地回到船上,避免被流帶走,我們邊欣賞著即將沉入海平面的夕陽,一面往飯店返航,回程大家興奮地討論剛剛那一潛,因為倒立被笑,同行夥伴也因為太興奮吸到差點吸光氣瓶,當然還有興奮地討論那最精彩的一架,此時聽導潛解釋才明白,原來是遇到護士鯊在求偶,因此才會打起架來,可以如此靠近這幕如此像Discovery頻道才會出現的一幕,今天的日落潛水真的是值回票價!回到飯店簡單梳洗一番,可以好好享用飯店貼心準備的比基尼沙灘BBQ晚餐繼續停不下來討論這次的潛水體驗啦!

※潛水員側寫 AOW/氣瓶支數27,每個人狀況一定會有落差,潛水證照等級與經驗僅供參考。

分享本文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料