潛點介紹。薄荷島 巴里卡薩潛點 Balicasag Dive Site

分享本文章

巴里卡薩為「聯合國」重點保育區域,幾乎是歐美潛水員造訪薄荷島的最終目的,這裡有深不見底的大斷層海底奇觀,未經汙染的澄澈海水,站在岸上就可以清楚的看到淺綠色跟深藍色的海水交界,在水深處有一座稀有黑珊瑚礁,大部分的潛水員慕名傑克魚風暴與各處飛的海龜而來,在這裡看人品甚至有機會遇到巨獸等級的Manta與野生鯨鯊偶然路過,每日僅提供限量150名Fun Dive名額,且不開放體驗潛水,也不提供OW開放水域實習的潛水員在這邊下水上課,所以想要一窺巴里卡薩的水下魅力,勢必得先取得初階的潛水員執照後才有機會能親眼到這裡看看。

沿著島的岸邊有約7個具名的潛點,分別是:Black Forest,Marine Sanctuary,Diver’s Heaven,Cathedral,Turtle point,Rico’s Wall,Rudy’s Rock,以下大致介紹各潛點的特性,因為互相間隔都不太遠,在這裡潛水不一定一支單只下一個潛點,有可能從A潛水點的尾端入水,不久後就來到了B潛點;總體來說,巴里卡薩最基本的珊瑚礁生態真的很豐沛,還有令人印象深刻的多群傑克魚在這邊棲息,海龜的密度也是非常高,因為島上並未過度開發,水質清澈,雖然偶爾有流但並不是太困難,建議約累積10支氣瓶左右經驗的潛水員將巴里卡薩列為薄荷島的朝聖潛水點!

Black Forest
使巴里卡薩揚名萬里的物種——黑珊瑚,大片生長於此處的35米深處,這個潛點主要是片斜坡地形,5-8米處有大量海龜棲息,常常還沒下潛就能看見海龜在身旁換氣,豐富的珊瑚生態帶來豐富的熱帶魚,偶爾流大時很適合放流潛水,傑克魚風暴隨時將你包圍。

潛點介紹。薄荷島巴里卡薩周邊潛點

 

Marine Sanctuary
海洋保護區位於巴里卡薩島的南面,海岸邊就有非常豐富的珊瑚礁可觀看,因此也是浮潛客密度較高的區域,再往外一點來到峭壁,有機會在60米深度遠遠看見鯊魚的蹤跡,這裡比較不容易起流,在這也有機會看到大群的傑克魚風暴,平靜享受被風暴包圍的體驗。

 

Diver’s Heaven
這個潛點布滿大量軟硬珊瑚,形成鮮艷與柔和多彩交融的水下視野,這裡棲息了各種小丑魚、管口魚、雀鯛等常見的熱帶魚,因此被稱為潛水者天堂。有機會在這邊看到列隊補食沙丁魚的海狼群,峭壁上的巨大海扇也是不能錯過的一大亮點。

潛點介紹。薄荷島巴里卡薩周邊潛點

 

Cathedral
Cathedral意為「大教堂」,這個潛點最大特色為非常壯觀的峭壁,從水下看見陽光經水平面灑落的耶穌光,莊嚴閃耀著,光束沿著峭壁往下延伸,沒入深藍大海,讓目睹這幕的潛水員彷彿置身大教堂,因此得名。這裡出現的傑克魚群相對其他巴里卡薩潛點,會在比較深的地方,通常可以以上方的視角欣賞完整的風暴,峭壁間有許多天然小洞穴,也可見到海龜在這邊休息。

 

Turtle point
大推海龜愛好者必須造訪,這裡有成片的穗珊瑚,橘黃暖色的珊瑚在海水中散發溫柔的光芒,起流時就用放流的方式欣賞這片珊瑚吧!和安穩窩在搖曳珊瑚上休息的海龜們一眼瞬間;另外這片珊瑚也板機魨的家,所以在產卵季時要注意安全距離,小心板機魨攻擊!

潛點介紹。薄荷島巴里卡薩周邊潛點

 

Rico’s Wall
Rico’s Wall此名由來很簡單,由一位名為Rico潛水員發現,此處珊瑚礁豐富,珊瑚礁頂部約離水面僅五米,至斷崖部分深度來到約35-45米,最底部則有52米深,平常傑克魚群主要在這個潛點出沒,有機會看到非常壯觀的捷克魚群風暴。

潛點介紹。薄荷島巴里卡薩周邊潛點

 

Rudy’s Rock
下潛點旁就是峭壁,靠近黑森林,在往巴里卡薩的岸上方向有顆作為標記用的大石頭,這裡經常有大隻的板機魚出沒所以要小心不要太靠近珊瑚礁附近,據說人品爆棚的狀況有機會看到Manta在這邊出沒,這一帶有大量的軟珊瑚分布。

潛點介紹。薄荷島巴里卡薩周邊潛點

 

分享本文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料