馬爾地夫的一抹土耳其藍-艾亞達島Ayada(上篇)

 快艇劃破水面,在濺起雪白的浪花中載著我們駛向Ayada 

遠遠的就看見駐立在前方像燈塔一樣的白色標地物-Ayada Tower  

image002.jpg  

 

抵達Ayada 的那天是個晴朗好天氣;飯店接待人員早就在停靠快挺的平臺上等我們了。


image004.jpg  

一陣親切的寒暄後跟著飯店接待人員一起頂著烈日看著沒有盡頭的海水走過長長的木頭棧道,往接待中心前進。

小巧的接待中心並不華麗,擺設卻很有特色,而且簡單舒適

最讓我喜歡的就是掛在上面好幾個串在一起像鳥籠的裝飾品,還有滿是渡假氣息的圓型藤編沙發座椅了。

image006.jpg image008.jpg image010.jpg  

一坐下,飯店人員穿著印有土耳其建築上常見的蔓藤花紋制服,

滿臉親切笑容的送上色彩繽紛不同口味的冰涼迎賓飲料,讓長途跋涉我們稍稍除去了一些暑氣。

image012.jpg  

 

接著有三位工作人員併排站在一起為來訪的我們及其它同行的客人開始口頭說明基本的入住注意項事項,

像是想參加什麼娛樂活動要在哪裡預約、需要管家協助時要撥打什麼號碼等等。

如果聽不懂英文也沒有關係,因為Ayada非常貼心,是中、英文口頭說明同時進行的服務,

如果在這中間有不清楚的地方也可以直接詢問,工作人員都會親切的解答。

image014.jpg  

每一個房間都會有一位專屬管家,這位就是負責照顧我們的管家ALI,

待在Ayada的這兩天他把我們照顧的無微不至,

來接我們的時候還會用他少數會的中文提醒我們要記得帶房卡,非常細心可愛!

image016.jpg

 

Ayada渡假村佔地約15公頃面積很廣,

有7種房型、6間餐廳、1間婚禮教堂、1間SPA,當然潛水中心、娛樂中心、健身房、圖書室、兒童俱樂部等

該有的基本設施一應俱全,讓來到這裡渡假的客人每天都很有很多活動可以參加,完全沒有時間無聊。 

那麼就來看看Ayada的房間吧!

uBeach Villa 沙灘屋:也是這次待在Ayada兩天入住的房型,我們的房間是照片裡左邊的那間308號房。

把磨成大小相同的小石板刻上數字,就成了自然又有特色的門牌。

掛在石頭材質做的小路燈上,燈光會把門牌照的很清楚,晚上外出散步也不怕找不到家。 

image018.jpg image020.jpg  

房間寬敞舒適,即使我們這次一行有三個人住也一點都不擁擠。­

房間以白色及深咖啡色為基本色調,點綴上小小的橘色,讓人覺得穩重又放鬆。

歷史中土耳其人原為塞爾柱突厥人的一個分支游牧民族,而游牧民族就會讓人聯想到帳篷,

因此房間的設計方向就是以帳篷為主要理念,

大量的木頭及垂掛的布幔、挑高略略尖起的天花板,都有著帳篷的特色。

連床後方左右兩邊的衣櫃也設計成帳篷的樣子。

image022.jpg image024.jpg  

衣櫃裡備有拖鞋、浴袍等基本物品,另外還有一個印有Ayada LOGO的布質提袋,

讓住宿的客人在外出時可以使用。

image026.jpg  image028.jpg

房間裡最讓我喜歡的就是這些有著土耳其式精緻雕花及裝飾著用珠珠串成燈罩的燈具了,

昏黃的燈光柔和的散落在房間的每個角落,讓人心情很放鬆。

 如果想看書也不用擔心不夠亮,在單人木頭沙發椅旁的落地立燈,不但提供足夠亮度,燈光透過燈罩,

投射出的形狀落在白色牆壁上畫出了漂亮的圖案,是夜晚才會有的裝飾。

image034.jpgimage030.jpgimage032.jpg

雖然一眼望去滿是木頭跟布幔,但Ayada的房間裡,可是藏有高端科技的秘密!

首先是對講機,有人按門鈴就可以透過小小的方型螢幕看見房門外的訪客。

image036.jpg  

接著就是類似像這樣的各種開關面板,特別是在床頭旁邊的開關按鈕,只要躺在床上按幾下,

窗簾就會自動慢慢的闔上,完全阻擋外面的光線;最棒的是不用在睡意正濃時還得下床拉窗簾

image038.jpg  


床的後面是書桌,上面有電話可以讓你聯絡管家或預約活動等等,還有各種飯店簡介、紙跟筆,

另外放了好幾張漂亮名信片,讓你可以寫給你想念的朋友,跟他分享你在Ayada渡過的點點滴滴。

image040.jpg image042.jpg

而房間的MINI BAR裡面有膠囊咖啡跟沖泡式飲品,也有免費的飲用水;旁邊就放著飯店為我們準備的迎賓水果。

image044.jpg image046.jpg

冰箱裡的飲料、櫃子裡的零食及防蚊、防曬用品是要收費的,拆封前要記得先看清楚收費說明。

image048.jpg  

image050.jpg  


接著轉身踏進盥洗區,相同的燈具,把房間的氣氛延續到這裡,木製洗臉檯有點像掛著鏡子的畫架,

檯面的角落點綴著小小綠意,明亮又寬敞的空間,三個人同時使用也很足夠。

image052.jpg\image054.jpg  

早上一睜開眼就帶著好心情從這裡開始,去海邊玩水回來後到室外的淋浴把身上的沙礫跟鹽份沖洗乾淨,

晚上就點上蠟燭滑進大浴缸裡,邊聽著外面傳進來的蟲鳴邊舒服的泡澡,當成一天的結束。

如果不好意思在半開放的空間泡澡,也不用擔心,房間裡也有獨立的淋浴空間可以安心的沖澡。

 image056.jpg image058.jpg

看完沙灘屋接著來看水上屋

uOcean Villa 水上屋:一般最受歡迎的房型,除了房間格局不一樣之外,

房內的整體設計大致跟Beach Villa 沙灘屋差不多以帳蓬為設計理念,

最大的差別就是躺在床上看出去的一望無際的海景了。

遊牧民族的帳篷飄浮在海面上,這真是最浪漫的結合了 ~

image060.jpg

而這裡盥洗區內的木製洗臉檯是兩個併在一起的,

起床後可以跟同行的友人或家人肩併肩一起洗臉刷牙一邊討論今天要到島上的什麼地方探險、

去哪個餐廳用餐、下午要不要去沙灘上散步,一天就用這種方式愉快的開始。

image062.jpg

image064.jpg

傍晚時分,從水上屋的露台欣賞太陽下山後的Ayada,是另一種美景。

可以坐在無邊際泳池旁的沙發椅上發呆,也可以直接泡在泳池裡看著遠方的天際線,

再舒服一點就躺在陽台的躺椅或吊床上,

聽著陣陣規律的海浪聲還有迎面而來的微涼海風,眼前的海水不知道被誰拿著彩筆隨手一揮的染成一片紫藍色。

 趁著天色微光,走到水上屋通往海裡的樓梯,坐在最後一階泡泡海水,

抓緊白天的尾聲低頭看看屋子周圍的海底風景,這是住在水上屋享受Ayada的另一種方式。

 

image066.jpg

image068.jpg image070.jpg  

不管是待在Ayada的沙灘屋或水上屋,每一分鐘都美好的讓人流連忘返,

看完房間,接著就要看看在這裡可以玩什麼、吃什麼!

(待續)

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *